КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ДВОЙНОЙ (ДВУХКЛАВИШНЫЙ) ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Схема подключения двухклавишного (двойного) выключателя представлена ниже, на ней виден весь принцип работы.  По сути это два одинарных выключателя в одном корпусе, во время выключения соответствующей клавиши, происходит разрыв цепи, а именно фазного провода идущего к определенному светильнику. Ноль (нулевой  рабочий проводник) и земля (защитный проводник) подходят к светильникам напрямую, а фаза проходит через выключатель, что бы в случае работы со светильником человек не подвергся действию электрического тока.

 

33333333348484

 

 

 

 

 

Приступаем к установке:
1. Отключите электричество! Для этого в электрощите, нужно рычаги автоматических выключателей перевести в состоянии «выкл.», обычно это положение, при котором рычаг направлен вниз. Какой именно автомат необходимо выключить, если они не подписаны, определяется опытным путем, выключая их по очереди, и проверяя, например индикаторной отверткой, наличие напряжения проводке выключателя. В крайнем случае, выключайте все. Но затем еще раз обязательно убедитесь, в отсутствии электрического тока, в месте установки!

После выключения автоматов примите меры от ошибочного включения их другими людьми в период вашей работы. Это осуществляется запиранием щитка на ключ или просто попросите кого  нибудь что бы проконтролировал вашу безопасность на протяжении вашей работы.0dc971123516f4f396482343577999ff

 

 

 

 

 

2. Подготавливаем провода в установочной коробке. С помощью пассатижей или бокорезов, укорачиваем их, чтоб длинна была примерно 10см. Для работы двухклавишного выключателя используется система из 3 проводов. Снимаем с концов изоляцию на 10-15мм, а затем помещаем провода в клеммы выключателя, при этом провод, который всегда под напряжением (фаза), в клемму с маркировкой “L”, в нашем случае это белый, а другие два провода СИНИЙ и ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЙ в клеммы со стрелками, каждая из которых отвечает, за свою клавишу на выключателе. Таким образом, чтоб настроить на каждую клавишу выключателя определенный светильник, нужно лишь поместить в ее клемму провод управляющий именно этим осветительным прибором.

 

10bdfda723d78780f919160c53b757ec

 

 

 

 

 

3. Стандартный механизм помещаем в установочную коробку, при этом довольно жесткие провода с осторожностью подгибаем к основанию выключателя. Затем с помощью крепежа в установочной коробке, либо с помощью «лапок» зажима самого механизма (2 шурупа расположенные по бокам) закрепляем выключатель строго по уровню.
Модульные же механизмы, вставляются в специальный суппорт, который закрепляется с помощью шурупов в подрозетнике, по уровню.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *